과메기 효능

과메기는 겨울철 별미로 알려져 있으며, 특히 아이들의 성장과 피부에 좋은 DHA와 같은 오메가3지방산이 풍부하다는 것으로 잘 알려져 있습니다. 이러한 특성 덕분에 두뇌 작용을 활발하게 하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 특효가 있다고 알려져 있습니다. 이 포스팅에서는 과메기의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

목차

1. 심혈관 질환 예방

과메기를 만드는 청어와 꽁치는 등푸른 생선으로, 불포화지방산 DHA와 EPA가 아주 풍부합니다. 특히 과메기로 만드는 과정에서 영양분이 더욱 응축되고 풍부해진다고 하는데요. 이는 심혈관 질환에 도움이 되어 심장병, 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등을 예방하는 효능이 있습니다.

2. 뇌 건강

과메기는 뇌에 좋은 음식입니다. 과메기에는 오메가3와 핵산이 아주 풍부한데요. 이는 뇌 건강에 좋은 대표적인 성분으로, 뇌세포를 활성화해주고 뇌 기능 발달에 도움을 줍니다. 또한 알기닌과 메치오닌 성분도 들어 있어 특히 성장기 아이들의 두뇌 발달에 좋으며, 노년층의 치매(알츠하이머) 예방에도 효능이 있다고 합니다.

3. 피부 미용

과메기는 피부에 좋은 음식입니다. 과메기는 고단백질 음식 중 하나인데요. 풍부한 단백질이 피부와 모발을 매끄럽고 윤기 있게 가꿔줍니다. 또 과메기에 풍부한 비타민E와 핵산은 피부 노화를 방지해주고 기미와 주근깨를 막아줍니다. 그리고 과메기는 청소년의 여드름과 피부질환에도 효능이 있다고 합니다.

4. 다이어트

과메기는 다이어트에 좋은 음식입니다. 과메기 칼로리는 100g당 178kcal로, 칼로리는 낮은 편이지만 영양분이 아주 풍부하여 다이어트에도 좋습니다. 또한 과메기는 고단백질 음식이라서 다이어트를 하는 분들의 단백질 보충과 근육 만들기에도 좋습니다. 그리고 과메기와 함께 먹는 미역, 다시마, 김, 마늘 등도 다이어트에 도움이 되는 음식입니다.

5. 암 예방

과메기를 만드는 청어와 꽁치는 일반 생선보다 많은 생선기름이 들어 있다고 하는데요. 이 생선기름은 동물 실험 결과 암세포를 줄여준다는 것이 밝혀졌습니다.

6. 빈혈

과메기는 빈혈에 좋은 음식입니다. 빈혈은 헤모글로빈의 부족으로 발생하는 증상인데요. 과메기에 풍부한 핵산과 철분 및 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진해줍니다. 또한 과메기에 풍부한 불포화지방산은 혈액순환에 도움이 되어 빈혈 증상을 완화해준다고 합니다.

7. 간 건강

과메기는 간에 좋은 음식입니다. 바로 과메기에 풍부한 핵산 덕분인데요. 간 기능이 저하되면 우리는 피로감을 느낍니다. 그런데 과메기의 핵산은 간장 내에서 디노보 합성을 해야 하는 부담을 줄여주어 간 기능이 향상되도록 도와준다고 합니다. 또한 과메기의 타우린 성분도 간 질환 환자들에게 좋다고 합니다.

8. 숙취 해소

과메기는 숙취에 좋은 음식입니다. 과메기에는 숙취 해소에 좋은 아미노산인 타우린이 풍부하게 들어 있습니다. 타우린은 알코올 분해에 필요한 효소를 활성화시켜 숙취를 빨리 해소해주는 역할을 합니다. 또한 과메기에는 숙취 해소에 좋은 핵산도 풍부하게 들어 있습니다.

9. 우울증

과메기는 우울증에 좋은 음식입니다. 과메기에는 우울증에 좋은 오메가3지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 오메가3지방산은 우울증 증상을 완화하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

10. 뼈 건강

과메기는 뼈에 좋은 음식입니다. 과메기에는 뼈 건강에 좋은 칼슘과 인이 풍부하게 들어 있습니다. 이들은 뼈의 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 또한 과메기에는 뼈 건강에 좋은 비타민D도 들어 있습니다.

이처럼 과메기는 우리 몸에 다양한 효능을 가진 음식입니다. 하지만 과메기는 소금에 절인 음식이므로 고혈압 환자나 신장 질환 환자는 섭취에 주의해야 합니다. 또한 과메기는 잘 익혀서 먹는 것이 중요합니다.

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