양상추 효능

양상추는 상추의 재배종으로, 양배추처럼 잎이 안으로 둥글게 말려 있는 결구성 상추입니다. 이 글에서는 양상추의 효능과 재배 방법에 대해 알아보겠습니다.


목차


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1. 양상추의 특징

양상추는 잎이 둥글고 넓으며, 흔히 샐러드용으로 쓰입니다. 양배추와 헷갈려하는 사람들이 많은데, 양배추보다는 단맛이 덜하고 식감이 덜 딱딱한 것이 특징입니다.


2. 양상추의 재배와 특징

양상추의 재배는 양상추의 품종이나 재배환경에 따라 조금씩 다르나 일반적인 재배과정은 다음과 같습니다. 주로 파종, 육모, 정식, 재배, 수확, 포장, 판매의 순서로 이루어집니다. 양상추는 서늘한 기후에서 잘 자라기 때문에 주로 겨울철에 시설재배로 재배하고 한 해에 두 번 수확합니다.

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3. 양상추의 이용

양상추는 주로 샐러드용으로 가장 많은 소비가 이루어지기 때문에 신선도 유지를 위해 수확은 주로 새벽에 수확하고, 박스 포장 작업을 하여 전국 농산물도매시장으로 보내어집니다.


4. 양상추 고르는 방법과 저장방법

신선한 양상추를 구입하는 요령으로는 잎이 밝은 연두색을 띠고 윤기가 나며, 들어 보아 묵직한 것이 속이 꽉찬 것으로 좋습니다. 하지만 뿌리 쪽을 살폈을 때 갈색 빛이 도는 것은 신선하지 않은 것으로 파하는 것이 좋습니다. 양상추는 저온 저장으로 약 20일간 저장가능하며 보관할 때는 마르지 않도록 랩에 싸거나 비닐봉지에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.


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5. 양상추의 섭취방법

양상추는 날로 먹어야 영양 손실을 막을 수 있으므로, 샐러드나 샌드위치로 만들어 먹는 그대로 이용하는 것이 좋으며, 주로 육류와 함께 샐러드나 쌈으로 먹으면 음식궁합이 좋습니다.


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이렇게 양상추는 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 다양한 방법으로 즐겨보세요.

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